Послеродовое отделение

Пациентки, оказавшиеся в послеродовом отделении 15 роддома, могут рассчитывать на одно-, двух- и трехместные палаты, которые имеют повышенный уровень комфортности и рассчитаны на совместное пребывание новорожденного и матери. Это означает, что созданы все условия для постоянного и тесного контакта роженицы и ребенка. В такой палате мать сможет принимать активное участие в процессе ухода и наблюдения за новорожденным малышом. Такой подход актуален, поскольку позволяет приобрести необходимые навыки по соблюдению правил гигиены и уходу за ребенком. Важным является и тот факт, что совместное пребывание матери и малыша ограничивает контакт новорожденного с акушерским персоналом отделения, равно как и штатом отделения новорожденных. Благодаря этому опасность инфицирования малыша значительно снижается.

У тех детей и матерей, которые вместе находятся в послеродовом отделении, намного реже фиксируются гнойно-септические заболевания, нежели у рожениц и малышей, находящихся в условиях раздельного пребывания. Трудно переоценить значение совместного пребывания для становления лактации. К тому же оно оказывает крайне положительное влияние на становление и усиление чувства материнства, а также на психоэмоциональное состояние женщины.

Работа Родильного дома №15 при 13 больнице осуществляется в формате программы грудного вскармливания ВОЗ/ЮНИСЕФ. Непосредственно само грудное вскармливание можно определить как постнатальный эквивалент гемотрофного питания на протяжении внутриутробного периода, которое осуществляется посредством пуповины. Такой подход дает возможность воспринимать грудное вскармливание как трансформацию внутриутробного развития системы «мать/плацента/плод». Итогом такой трансформации становится постнатальный аналог внутриутробного питания. По сути грудное молоко - это сложнейшее биологическое вещество, которое обеспечивает не только потребность защитного и пищевого характера. Структура пищевых потребностей ребенка на определенных этапах роста изменяется. Данная взаимосвязь простирается значительно дальше обычного пищевого обеспечения.

Роль строго скоррелированного биологического процесса питания и развития выполняет изменение состава материнского молока, в зависимости от возраста ребенка и срока лактации. При этом термин «грудное вскармливание» справедлив, только в случае такого кормления, при котором процесс питания осуществляется исключительно путем прикладывания малыша к груди его биологической матери. Лишь в этом случае стоит ожидать включения такого специфического процесса, как сосание ребенком молока из грудной железы его матери. Более того, при подобном процессе включаются очень важные эмоциональные и кожно-тактильные контакты между ребенком и матерью.

Если выбрать путь использования каких-либо иных методов подачи малышу даже максимально полноценного женского нативного молока, называть такое питание грудным вскармливанием будет несправедливо. Хотя способы и могут быть максимально приравнены к нему. Когда ребенка в родильном доме прикладывают к материнской груди в первые минуты жизни, образуется крепкая взаимосвязь между малышом и матерью. Для новорожденного такой процесс является знакомством с матерью, во время которого происходит осознание того, что он защищен и будет накормлен. Именно этот фактор оказывает значительное влияние на полноценное психическое развитие ребенка.

Перед тем как роженица будет выписываться, ей в обязательном порядке проведут УЗИ органов малого таза и матки. Если роды были неосложненные, то выписка из послеродового отделения 15 роддома ГКБ 13 производится в течение 3-4 дней. В том случае, когда имело место быть оперативное родоразрешение, 5-6 дней.

Для того чтобы обеспечить преемственность в медицинском обслуживании, из роддома в женскую консультацию и далее - в детскую поликлинику, передается информации о том, что на участок поступила новая родильница и ребенок.

На протяжении месяца после принятия родов, осуществляется наблюдение за состоянием матери и малыша (используются акушерские показания). К персоналу отделения можно обращаться с любыми вопросами на протяжении суток. Это позволит получить в нужный момент квалифицированную консультацию и помощь. Если возникают какие-либо проблемы, при которых требуется лечение, роженицу оставляют в отделении, откуда она сможет быть выписана лишь после успешного завершения лечебных мероприятий.