Отделение гипербарической оксигенации

Данный кабинет гипербарической оксигенации 13 больницы находится на 7-м этаже терапевтического комплекса. Его можно найти по метке «Барозал».

Такая методика восстановления больных, как доставка увеличенного количества кислорода в любую ткань или конкретный орган пациента, активно использовалась врачами еще в середине прошлого столетия. Актуальность подобных технологий объясняется тем фактом, что с их помощью можно ликвидировать кислородное голодание пораженного участка. Данная методика в современной медицине имеет название гипербарической оксигенации (ГБО), что означает насыщение организма кислородом, который подается под большим давлением.

Сам термин «гипербарическая оксигенация» имеет в своем основании латинские слова: oxygenium - кислород, hyper - много и baros - давление, тяжесть. Эта система лечения, основанная на факте насыщения организма 100%-м кислородом, который подается под повышенным давлением (выше атмосферного), не раз доказывала свою эффективность.

Такая проблема, как дефицит кислорода или гипоксия может быть вызвана различными причинами: понижение количества гемоглобина, нарушение проходимости сосудов, отвечающих за кровоснабжение органа (отек, атеросклероз, воспаление и др.) и многие другие причины, которые имеют отношение к сердечной деятельности, патологиям дыхания и др. Для того чтобы эффективно воздействовать на каждое из вышеупомянутых заболеваний, были разработаны различные методики проведения кислородотерапии, которую еще называют оксигенотерапией.

При этом стоит понимать следующий факт: для устранения кислородной недостаточности на уровне тканей и клеток органов насыщения даже чистым кислородом, который подается под нормальным атмосферным давлением, часто бывает недостаточно. В этом случае в качестве единственного пути решения данной проблемы можно определить увеличение количества кислорода, переносимого кровью. Но такой результат может быть достигнут только в барокамере, где кислород подается при повышенном давлении (когда давление возрастает, газы значительно лучше растворяются в жидкостях).

В условиях барокамеры, под давлением, происходит полноценный процесс растворения кислорода в межтканевой жидкости и плазме, причем в наиболее оптимальных количествах. После этого кислород попадает в ткани и органы, к которым не добирался гемоглобин.

Именно таким образом данная методика решает проблему кислородного голодания в больном органе. Как следствие, происходит восстановление его способности сопротивляться воздействию болезнетворных факторов и всех функций. Представители современной медицины утверждают, что кислород, который поступает в организм под высоким давлением, выполняет роль общего адаптогена. Это означает, что он значительно повышает сопротивляемость организма к воздействию различных стрессовых факторов.

Более того, при помощи ГБО можно получить целый ряд актуальных для современной медицины эффектов, способных благотворно повлиять на состояние пациента. Речь идет об ускорении течения раневого процесса, противоотечном действии, восстановлении сниженного кровотока в тканях и органах, противовоспалительном действии и разрастанию сосудистых капилляров. ГБО также способна нормализовать синтез коллагена, ликвидировать явление остеопороза и ускорить образование костной мозоли.

Использование такой методики, как гипербарическая оксигенация, позволяет значительно снизить необходимость применения лекарственных препаратов.

Если обратить внимание на опыт современных врачей, то можно будет заметить, что благодаря использованию ГБО (как в комплексе с другими методиками, так и без них) им удалось достичь впечатляющих результатов в лечении больных имеющих абсолютно разные диагнозы. Это выражалось в том, что ощутимо сокращались сроки выздоровления, ослабленный организм становился способным преодолевать воздействие последствий болезни и в целом улучшалось качество жизни тех больных, которым пришлось столкнуться с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Воздействие ГБО является актуальным при многих болезнях:

- неврология (последствия ОНМК, инсульты, ВСД, радикулиты, невриты и др.);

- эндокринология (гипер- и гипотиреоз, нарушения обмена веществ, сахарный диабет и др.);

- гастроэнтерология (гепатиты, язвенная болезнь и заболевание 12-перстной кишки, цирроз печени, холецистит, панкреатит, неспецифический язвенный колит);

- кардиология (врожденные и приобретенные пороки сердца, гипертоническая болезнь, ИБС, нарушения ритма сердца, миокардиты);

- пульмонология (пневмонии, ХОБЛ, бронхиальная астма).

Методика ГБО рекомендована к использованию также при остеомиелите, системных заболеваниях, гинекологии, глазных и ЛОР болезнях, гипоксии плода, урологии и процедуре ЭКО.

Если возникает необходимость профилактики различных хронических заболеваний, равно как и нормализации работы внутренних органов, то использование барокамеры можно определить как предельно актуальное. Данную методику стоит применять и при следующих проблемах со здоровьем: апатия и усталость, давление, понижение физической и умственной работоспособности. Кислород под давлением рекомендован спортсменам, которые нуждаются в повышении физической активности, а также в быстром восстановлении после травм и нагрузок. В целом, если говорить о спорте, воздействие барокамеры помогает заметно улучшить спортивные результаты.

В зависимости от состояния пациента врачом может назначаться курс лечения перед проведением сеансов гипербарической оксигенации 13 ГКБ. Если того будут требовать обстоятельства, то может быть прописан курс сопутствующей терапии. Что касается количества и продолжительности сеансов, то они назначаются в индивидуальном порядке в зависимости от показаний и поставленного диагноза. В среднем курс лечения подразумевает от 5 до 15 сеансов, которые длятся 45-60 минут.

Лечащий врач контролирует состояние пациента на протяжении всего сеанса. В подавляющем большинстве случаев сеансы ГБО пациентами переносятся хорошо. Этому способствуют постоянный контроль и отработанная методика, которые позволяют избежать нежелательных эффектов.

Отечественные современные бароаппараты способны обеспечить комфортные условия на протяжении всего сеанса. При этом во время самого процесса пациент может даже спать.